Главная » Статьи » Т » Тысяча ночей и ночь

МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ ИЗ КНИГИ “ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ” (Араб. كتاب ألف ليلة وليلة). 2.3. Суфийская космология (علم الكونيات الصوفية).
МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ
ИЗ КНИГИ “ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ”
(Араб. كتاب ألف ليلة وليلة).
2.3. Суфийская космология
(علم الكونيات الصوفية).


Когда Первопричина дала мне жизнь,
Я получил первый урок любви.
Тогда из одной части моего сердца сделали
Ключ к Сокровищнице Жемчужин мистического смысла[1].
[Омар Хайам. В кн.: Идрис Шах, с. 194].


Tags: Суфийская космология, Космология Аттара с комментариями, Бог и Творец, Божественный идеал, идеальное Я, Любовь суфия, Любовь и Воля, Воля и Сознание, Мироздание, Время и пространство, период и момент, момент и время, методы концентрации и трансформация ума, Дхат или аз-Зат, Камень, Агарь-Хаджар, Тамтим, обретение Единства с Богом, Баки-би-Аллах, Печать пророков, Рай и Ад, Путь Блудного сына.

ВВЕДЕНИЕ.
БОГ И ТВОРЕЦ (بَدِيعُ).

Суфий верит в Бога КАК В ИДЕАЛЬНОЕ Я, внутри подлинной жизни как в коллективное Сознание, а также: как в Господа обоих миров[2] (رَبِّ الْعَالَمِينَ) [т.е. Сфера Форм и Сфера Чувственности и Желаний], как во Владыку Судного Дня[3] ( مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ), как в Вдохновителя прямого пути[4], как в того, от Которого все произошло и к Которому все вернется.
[Хазрат Инайят Хан. Гайян, предисловие, Учение суфиев, Ч. 1, интернет].
Таким образом, суфий предпочитает не давать определение Неопределяемому, ибо это Несказуемое имя, Теософски [ЕПБ].
Бог оборачивается разными именами, ибо «всякий день Он за каким-либо делом» [( شَأْنٍ ) - Ничто или идеи Божественной сущности], в отличие от Господа-Робби ( رب), согласно [Ибн Араби[5], с. 23], т.е., в отличие от Аллаха[6] (للّهِ ), согласно [К 1: 1(2)]:
الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Хвала Аллаху, Господу миров (رَبِّ الْعَالَمِينَ ).
Бог, который понятен человеку, создан самим человеком [т.е. его мысле-проекция]; но то, что за пределами его понимания и есть Реальность [т.е. вне-именное, вне-временнОе].
[Инайят Хан. Гайян, предисловие, Учение суфиев, Ч. 1, интернет].
Бог [т.е. Господь] существует как неактивное и совершенное Сознание, чье совершенство лежит в Его самодостаточности; но Он активен в проявлении [т.е. как Творец, Sher].
[Хазрат Инайят Хан. Гайян, предисловие, Учение суфиев, Ч. 1, интернет].
Так, Бог – безличное, бесформенное Бытие, поддерживающее Вселенную, которая есть проявление присущей Ему Силы. Он неотделим от Вселенной, однако не затрагивается ее появлением или исчезновением, [Наставления Шри Махарши, с. 34].
Творец[7]-Архитектор - Сознательная творческая Сила Вселенной, созидающая мир из Предвечной Материи, [ЕПБ].
Божественное вмешательство предполагает ступени мира, без которых оно не может творить, Мир в целом не есть создание Бога, в нем участвуют Силы, составляющие ступени Природы.
[Прокл. Книга о причинах. В кн.: Системы Авиценны, с. 116].
Читать дальше...
Категория: Тысяча ночей и ночь | Добавил: msher (27.11.2016) | Автор: Шер
Просмотров: 95
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]