Главная » Статьи » Т » Тысяча ночей и ночь

МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ ИЗ КНИГИ ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ.9. Сказка о рыбаке и рыбке. 9.1. Введение.
МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ ИЗ КНИГИ ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ
(Арабск. كتاب ألف ليلة وليلة).
9. Сказка о рыбаке и рыбке
(قصة الصياد والسمكة).
9.1. Введение (مقدمة)
.


Не разумел он ничего,
И слаб и робок был, как дети;
Чужие люди за него
Зверей и рыб ловили в сети…
Я вызвал смелых рыбаков
Искать опасностей и злата.

Впервые тихий край отцов
Услышал бранный звук булата
И шум немирных челноков.
[А.С.Пушкин. Цыганы; Руслан и Людмила].


Tags: Сказка о рыбаке и рыбке, Матсьяпурана, Золотой угорь, Говорящая рыба

Сказки и повествования о рыбаке и рыбке встречаются у многих народов. И это не удивительно, ибо РЫБА И МОРЕ – архаичные символы мессий или воплощений Божественной Мудрости, а также душ, которые Мессия улавливает из вод Материи.
Ср., [Мф 4:17-23]:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить:
покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Проходя же близ моря Галилейского (озеро Кине́рет в Израиле),
Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром,
и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его,
в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах[1] их и проповедуя Евангелие Царствия,
и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.


Так, эти символы связаны с созвездием Рыб, созвездием Христианской эпохи (ок. 150г. до н.э. и заканчивается ок. 2000г., [Астрологический словарь]), уходящей в прошлое, как и все в мире Времени.
Рыба-Мессия (Евр. Даг, Дагон, דג) - Халдейский Человек-Рыба Оанн или Дракон, реформатор и наставник - их было всего пять (по числу проявившихся человеческих рас), [Cory, Apollodorus, p.30].
Оанн существовал на двух планах: духовном и физическом, что обозначалось как амфибия: амфи – “с обеих сторон”, биос – “жизнь”.
Аллегория о его внешнем рыбьем виде говорит о том, что он был жрецом, посвященным. Его рыбья голова была головным убором (Лайард), митрой (головной убор религиозного сановника, похожий на голову рыбы - символ дневного Неба). Такую митру носил луч Света Озирис, Правитель Бесконечности.
[Теософский словарь, с. 290-291].
Санскр. Mitrā (मित्रा) – имя Мать в ед.ч., инструментальном падеже (падеж причины и инструмента действия), [Санскрит, словарь].
Так, согласно [Древний комментарий к IY-ой станце]:
Матерь есть огненная Рыба Жизни. Она мечет икру (семя) и Дыхание (движение) нагревает и развивает ее. Зерна (икра) скоро притягиваются друг к другу, образуя СГУСТКИ в Океане (Пространстве). Большие куски соединяются и получают новые зерна икры - в виде огненных Точек, Треугольников и Кубов, которые зреют; и в назначенное время некоторые куски отрываются и принимают шаровидные формы, процесс, совершаемый ими, если только другие не мешают ему. Когда тепло, вызванное сошествием Пламени в Предвечную Материю, заставляет двигаться ее частицы, то движение это становится Вихрем. После чего Закон N (вероятно, Закон Божественной необходимости) приходит в действие и пускает их во вращение.
[Т.Д., Кн. 1, с. 145; Скрижали, с. 59, 699].
Рыбы живут в беспорочном, безбрежном Океане. Хотя они иногда поднимаются к поверхности, но опускаются снова и исчезают в неизмеримых глубинах. Истинная Природа человека подобна океану. Его Сознание – на поверхности, но гораздо большая и глубокая часть его лежит в Бессознании, где возникают Причины и Корни его мыслей, слов и дел.
Освобожденный, познавший себя человек не имеет больше ни подсознания, ни сверхсознания, т.е. в нем уже нет бессознательной части, - он плавает в глубинах беспредельного Океана Божественного Всесознания, Всеведения вполне сознательно.
Действие знака Рыбы – освобождение, растворение Личного в Безличном, в глубинах Беспредельной сущности в Божественном Единстве Всеобщего бытия.
[Э. Хейч с. 144].
Так, все сказки и сказания О РЫБАКЕ И РЫБКЕ – внутреннее памятование народов Земли (которое мы называем мифами и легендами) о пути человечества в нашем мире, и все они - отголоски более древней Матсьяпураны (Санскр. Matsyapurāṇa, मत्स्यपुराण - Пураны о рыбе), в которой рассказывается о Вишну[2] в облике рыбы (первая аватара[3] Вишну, “ради полного спасения человечества от полного уничтожения”), почему он принял этот облик и о Потопе[4].
Так, Прародитель человечества Ману[5] привязал свою лодку к рогам Божественной рыбы с помощью змея [символ Вечности] и попросил ее поведать ему о том, как был создан мир и как разрушен, о родословной Богов, о времени Прародителей, о родословных царей, о странах света, о религиозных деяниях, поминальных жертвах, обязанностях различных сословий, обязанностях человека на разных этапах жизни, освящении изображений Богов…
[Вишну Пурана. В кн.: Скрижали, с. 59; Очерки древнеиндийской литературы, с. 91].
Согласно [Экзотерическим древним писаниям брахманов] Пураны (Санскр. Purāņa, पुराण; Тиб. sngon, sngon rab, སྔོན • རབ ), царь древних дравидов (цивилизации долины Инда в южной Индии) и приверженец Вишну, который позже стал известен как Ману, мыл в реке руки, когда маленькая рыбка приплыла в его руки и стала умолять его спасти её жизнь. Он положил её в кувшин, который она вскоре переросла. Затем он перенес её в бак, реку и, наконец, в океан, но тщетно. Наконец, рыба открыла себя как Вишну, который сказал Ману, что скоро произойдёт потоп, который будет продолжаться семь дней и уничтожит всё живое. Вишну объяснил Ману, что он должен собрать и посадить в лодку все сорта растений и все виды животных, чтобы спасти их вместе с собой.
Вишну появляется в данном случае в форме Великой рыбы и спасает Ману, Первочеловека, Прародителя новой человеческой расы. Подобно Ветхозаветному Ною (נח), Ману избран на роль Первочеловека как великий праведник во времена всеобщего греха. Приводятся различные версии потопа. Пуранические сказания говорят, что кроме Ману также были спасены Семь Божественных риши[6], или наделённых разумом детей Брахмы (Санскр. ब्रह्मन्; Тиб. tshangs nyid, ཚངས • ཉིད ) вместе с их жёнами, благодаря чему мир позже снова был заселён людьми…
[Десять аватаров Вишну. Сайт “Лайя ойга”, интернет].
Так, Китайскай повесть XYIIв “Золотой угорь”, в которой пойманный рыбаком золотой угорь, Владыка пруда Золотого Сияния, сказал: “Отпусти меня на волю, и я сделаю тебя богатым! Если погубишь меня, я изведу тебя со всею твоей семьей!” Так и получилось, что рыбак Цзи Ань с женою и дочерью действительно распростились с жизнью!..
В сказке А.С.Пушкина о рыбаке и рыбке, когда требования старухи запредельны, т.е. вне Материальных проявлений, прослеживаются следующие мотивы:
1. Все преходяще - состояние временнОго, изменяемого и неизменного, Вечного и Вечно меняющегося. Оно НЕ ЗНАЕТ Границ и Пределов, оно НЕ ЗНАЕТ измерений, ибо для него мир – Един, [Учитель]. Эта Текучесть - трепещущее состояние Бытия Универсума, согласно [А.Мень. Кн. 1, с. 234];
2. Все иллюзия и совершенство (Санскр. Māyā, माया; Тиб. sgyu-ma, སྒྱུ • མ), т.е. совокупность всевозможных крайностей миров Становления - ибо исчезают дворцовые хоромы и дворовые старухи.
Принцип Вселенской Иллюзии, Нереальности - проявление сил Шакти (Санскр. Çakti, शक्ति; Тиб. Yum, ཡུ ) Реального, женского аспекта Покрова негативно существующего [Теософский словарь; Трипура-Рахасья 21.26-29, 22.72, интернет; Веданта Сутра, с. 11].
Иллюзия - Мистическое самообразование силой мысли, Предвечная идея в Предвечном разуме (Источник постижимого). Иллюзия - Пустота или До-материальное зародышевое состояние, идеальная форма, Четверица, согласно Пифагорейским представлениям.
[Скрижали, с. 279, 627].
Все иллюзорные вещи, происходящие из нерождённого пространства,
Абсолютно не определены и ничем не ограничены.
Их невозможно определить как «нечто такое»,
ибо у них нет ни субстанции, ни характерных признаков.
Их не рождённая природа, необъятная как небо,
Спонтанно присутствует без начала и конца, вне прошлого и будущего времени.
[Драгоценная Сокровищница Дхармадхату, интернет].
Явления, Мною (Брахмой) воспринимаемые, творимы мощью Моего разума;
они – проекции, лишенные какой бы то ни было сущности.
[Александра Давид-Неэль. Посвящения и посвященные в Тибете, интернет];
3. Рыбак – символ Мессии, который улавливает самостную душу своей старухи;
4. Все отображено и взаимозависимо[7] в последовательных проявлениях причин и следствий, если Точка отсчета – Мир пределов.
Таким образом, в сказке А.С. Пушкина отражены крайности Духовных и Материальных аспектов Целостной Не-двойственности - эту сказку следует читать вне Земных имен, качеств и определений [8].
Так, и сказка Ованеса Туманяна “Говорящая рыба”
завершается словами: “Сотвори добро и хоть в воду его кинь - оно не пропадет7”, - сказал незнакомец. - Я та самая говорящая рыбка, которую ты пощадил”, - и исчез.
[Интернет].

Но наша задача – иная, согласно заголовку этой статьи…
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Синагога
(בית כנסת) - “Бейт Кнесет”, “Дом для собраний” для молитв и совместного изучения Закона Моисея Тора (תורה), как и масджид-мечеть ( مسجد ), и церковь…
2. Вишну (Санскр.Vişņu, विष्णु; Тиб. khyab-’jug, ཁྱབ • འཇུག ) – второй в Троичности, Хранитель Мира, Всепроникающий Собой, [Теософский словарь] в состоянии Дух стихий БХУТА (Санскр. bhūta, भुत; Тиб. ’gro-ba, འགྲོ • བ ), т.е. в элементальном состоянии, а также Земля, Жизнь, минувший, прошедший, ставший, сделавшийся (причастие страд. залога прош. врем.). Это - все Сущее, Мир в Изначальном состоянии.
[Санскрит, Словарь].
3. Аватара (Санскр. avatāra, अवतार; Тиб. 'jug-pa, འཇུག • པ) - Божественное воплощение, нисхождение Бога или какого-либо другого возвышенного существа, которое усовершенствовалось за пределы необходимости перевоплощений в теле обыкновенного смертного.
Существуют два вида аватаров:
- родившиеся от женщины,
- лишенные родителей, анупадака (Санскр. Anupādaka, अनुपादक), т.е. Самосущие и Саморожденные.
[Теософский словарь, с. 21].
В метафизическом мире Анупадака - круг с Единой центральной Точкой в нем, не имеющий числа, ибо он не подлежит исчислению, [Т.Д., Кн. 1, с. 137-139; Кн. 2, с. 713].
4. Потоп - аллегория об обскурации и ее зеркальный аналог. Это Великая глубь Матери или, “Дракон в Море”, [Изида, Т. 2, с. 566], т.е. реформатор и наставник Рыба-Мессия в водах Материи, согласно [Теософский словарь, с. 290-291].
Первое Великое наводнение – Астрономическое и Космическое, остальные – Земные, [Т.Д., Кн. 3, с. 442]. Земные потопы или Огненные катастрофы наступают при каждом возобновлении цикла Звездного года, исчисляемого в 25,868 Земных лет. Потоп проявляется после каждого Ледникового периода и является прологом “к драме развития Человечества”. Самый ранний относят 850 000 лет назад, а поздний - 100 000 лет назад (Стоккуэль и Кроль).
Оккультное предание учит, что Потопы связаны с затмением Центрального Духовного Солнца* - Духовной причины, стоящей за физическим проявлением звезды Сотис-Сириус.
[Т.Д., Кн. 3, с. 312; 462].
Такие драмы или катастрофы связаны с изменением геометрии Земной орбиты.
*) Здесь:
Центральное Духовное солнце - наш не проявленный Источник, главный энергетический источник и источник энергетического взаимообмена в атомах, в клетках, в человеке, в среде растительной жизни и в сердцевине Земли - Причина, которая за всеми причинами.
Это Солнце за солнцем воспринимается как Космический ХрИстос, т.е. Безличный принцип, Божественный дух в человеке, Солнечная сила или Будда - Слово, которым Бесформенность была наделена Формой, а Духовные миры драпированы Физичностью.
[Сен-Жемен, с. 265].
5. Ману (Санскр. Manu, मनु; Тиб. shed-bu, ཤེད • བུ) - Первопредок, Прародитель людей.
В Ведийской традиции Ману - сын праотца послепотопной расы, или нашего пятого человеческого рода, Вивасвата (Санскр. Vaivasvata, वैवस्वत) и брат Бога Смерти и Правосудия Яма (Санскр Yama, यम; Тиб. gshin-rje, གཤིན • རྗེ , thab.bral, ཐབ • བྲལ); Вивасват - Солярное Божество, 7-ой Ману. При этом Ману рассматривается как первый человек, живший на земле, и царь людей, а Яма - как первый человек, который умер, и царь умерших предков...
С седьмым Ману, Вивасватом, связана Древнеиндийская легенда о потопе, сходная с соответствующими Шумерским, Семитским и Греческим мифами.
Впервые эта легенда изложена в «Шатапатха-брахмане»:
Однажды во время ритуального омовения в руки Ману попала маленькая рыба; рыба попросила Ману вырастить её, обещая, что спасёт его от грядущего потопа; когда она превратилась в большую рыбу, Ману отпустил её в море и снарядил по её совету корабль; вскоре начался потоп;
Ману привязал корабль к рогу приплывшей рыбы, и она провела его к одиноко возвышавшейся над водами северной горе; через некоторое время потоп схлынул, унеся с собой всё живое, и Ману остался на земле один; он принёс богам жертву, и из этой жертвы поднялась девушка - Ила (Ида)
Ила стала его женой, и от неё он имел потомство - создал человеческий род, который и зовётся «родом Ману».
В «Махабхарате» рыба, спасшая Ману - воплощение Брахмы, а на корабле вместе с Ману находятся ещё Семь риши…
[Ману. Сайт “Энциклопедия символики и геральдики”, интернет].
Существуют и другие изложения этой легенды.
6. Риши (Санскр. ṛṣi, ऋषि; Тиб. drang-srong, དྲང • སྟྲོང).
Поистине не-сущим было вначале [все] это. Поэтому и спрашивают: "Чем было это не-сущее?" Это не-сущее было вначале Риши. Поэтому и спрашивают: "Кем были эти Риши?"
Поистине Риши – это [жизненные Принципы] Праны (Санскр. Prāņa (प्राण), т.е. дыхания Жизни.
Так как они до этого, желая этого, были изранены усилиями и тапасом (Санскр. tapas, तपस्; Тиб. gtum-mo, གཏུམ • མོ [т.е. медитацией, аскезой, покаянием], они – Риши.
[О возникновении всего из Не-сущего. Шатапатха-брахмана, VI, 1, 1. Интернет].
Тапас в древнеиндийской мифологии Космический жар (Санскр. чандали, caṇḍālī, चण्डली; Тиб. gtum-mo, གཏུམ • མོ) как Универсальный космогонический Принцип, лежащий и в основе Мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения, [Википедия, интернет], миросозерцающее Начало, инструмент создания миров, [Легенды о Кришне, Бхагавадгита, с. 555, 602].
7. Эта причинно-следственная зависимость зеркально подобна взаимозависимому возникновению, согласно теории Пратитьясамутпада (Санскр. pratītyasamutpāda, प्रतीत्यसमुत्पाद; Тиб. rten-cing-‘brel-bar –‘byung-ba, རྟེན • ཅིང • འབྲེལ • བར • འབྱུ • བ, rten-’brel, རྟེན • འབྲེལ).
В различных формулировках концепции Пратитья-Самутпада есть, например, такие:
Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то,
если это исчезает, то исчезает и то.
Пратитья-Самутпада постулирует, что в мире перерождений всё обусловлено; но нет ни причин, ни следствий; определена не сущность явления, но лишь условия его возникновения и невозникновения.
Закону взаимозависимого возникновения подчинены отношения между тем, что всем является, т.е. между дхармами (Санскр. dharma, धर्म; Тиб. chos, ཆོས) в Пространстве и Времени…
Теория взаимозависимого возникновения, как пояснял Будда, позволяет избегать крайностей, во-первых, этернализма, то есть учения о том, что есть некая Вечная реальность, не зависящая ни от каких условий, а во-вторых, нигилизма, то есть такой теории, которая признает возможность уничтожения всего существующего.
8. Напоминаем, что А.С. Пушкин был масоном, т.е. членом Тайного Братства Вольных Каменщиков, - тех, кто очищает и освобождает Дух тела от ига кристаллизации и материальности, и посвященный в Кишиневской ложе «Овидий» 4 мая 1821 года, согласно его дневнику, [Интернет], действующий в рамках Закона Божественной Необходимости.
Он - основатель современного русского языка и Сеятель, согласно [Учитель] - ибо в проявлении экранирует все.
Sher
ЛИТЕРАТУРА.
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., изд. Московской патриархии, 1992, с. 1372.
2. Книга Тысячи и одной ночи, в 8-ми томах. Перевод с арабск. М.А.Салье. Гослитиздат, М., 1958-1959гг.
3. Трипура-Рахасья или Мистерия за Пределами Троицы. Диалог Даттатреи и Парашурамы, записанный Харитаяной, Перевод с английского языка и редактирование комментариев: В.Вернигора, сентябрь 2001 г., редакция – июль 2003 г, интернет. 21.26-29, 22.72, интернет;
4. Веданта Сутра. Изд. С-П., 1995г.
5. Древнеиндийская философия. Начальный период: переводы с санскрита. Подготовка текстов, вступительная статья и комментарии В.В.Бродова. М.: "Мысль", 1972. В. 10. О возникновении всего из Не-сущего. Шатапатха-брахмана, VI, 1, 1. перевод В.В.Шеворошкина, интернет
6. Лонгчен Рабджам. Драгоценная Сокровищница Дхармадхату. Перевод с тибетского Ламы Сонам Дордже. Издательство «Ника-Центр», Киев, 2000г., интернет.
7. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 4-х книгах (в II-х частях). Перевод Е.И.Рерих. М., “Прогресс”, 1992; Ч. III, Новосибирск, 1993, с. 511.
8. Блаватская Е.П. Скрижали астрального света.. М., “Эксмо”, 2002, с. 896.
9. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х тома. М., “Эксмо”, 2002.
10. Блаватская Е.П. Теософский словарь. М., “Сфера”, 1994, с. 573
11. Александра Давид-Неэль. Посвящения и посвященные в Тибете, интернет.
12. Сен-Жермен. Вознесенный Мастер. Курс алхимии. Кн. 1-4. Глоссарий. Изд. “Лориэн”, Usa, 1994, Подольск, 1995, с. 282.
13. Мень А. История религий. В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 1, Т. 2. М., “Инфра-М”, 1998.
14. Пушкин А.С. Сочинения. Редакция текста и комментарии М.А.Цявловского и С.М.Петрова. Изд. “Огиз”, 1949г, с. 952.
15. Легенды о Кришне. М., изд. “Ник”; “Одиссей”, 1995, с. 800.
16. Китайские повести XYIIв. Заклятие Даоса. Изд. “Наука”, гл. ред. вост. литер., М., 1982, с. 334.
17. Серебряков И.Д. Очерки древнеиндийской литературы. М., изд. “Наука”, гл. ред. вост. литер., 1971г., с. 391.
18. Астрологический энциклопедический словарь. Саплин А.Ю. Изд. “Русская историческая энциклопедия”, М., Внешсигма, 1994, с. 476.
19. Кочергина В.А. Санскрит. Учебник для вузов. Московский гос. университет им. М.В.Ломоносова. Изд. Москва, академический проект, 2007г, с. 335.
20. Десять аватаров Вишну. Сайт “Лайя ойга”, интернет.
21. Ману. Сайт “Энциклопедия символики и геральдики”, интернет.
22. Википедия, интернет.
22. Интернет.
Категория: Тысяча ночей и ночь | Добавил: msher (16.04.2017) | Автор: Шер
Просмотров: 143
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]